
Как правильно выбрать брокера? Отзывы, бонусы, торговые условия: что важно?
Наверное, сегодня нет человека, не слышавшего про трейдинг и его возможности. Кому-то эта деятельность напоминает казино, кому-то представляется в виде шанса «ворочать большими деньгами», как дельцам с Уолл-Стрит, кому-то – в виде легкого заработка, для которого не нужны никакие усилия.
И все они ошибаются!
Трейдинг – это стабильная, планомерная, ответственная и, что скрывать, не самая простая работа, которая в качестве награды приносит неплохие дивиденды. Но вот вам простая метафора: вы - роскошный шеф-повар, безупречный, способный сотворить шедевр из самых простецких ингредиентов.
И вот у вас готов великолепнейший стейк рибай, шикарный кусочек, который так и просится на язык. И есть два варианта: готовить его на тефлоновой сковородке и однокомфорочной допотопной электроплите или на профессиональном ресторанном гриле. Где приготовить идеальный стейк будет проще? Ответ очевиден? Смекаете, к чему ведем?
Зачем вообще нужен брокер?
Итак, когда вы шеф-повар, вам все же недостаточно золотых рук. Нужны и качественные продукты, и соответствующее оборудование. Если же вы начинающий повар, стоит вообще воспользоваться кухонным комбайном и постепенно осваивать искусство обращения с ножом.
Без правильного оборудования блюдо не получится – это же физически невозможно, приготовить, например, нежнейший лавандовый раф без мощного капучинатора!
Так и с брокером. Это ваше важнейшее «оборудование», помощник. Он выполняет роль посредника между валютным рынком и частными лицами. Ведь формально физические лица не имеют возможности торговать на Форексе - к этому допускаются лишь финансовые организации. Поэтому брокер берет на себя все эти трудности, предоставляет инструменты для торговли. Остается научиться ими пользоваться!
Вот только брокер может предложить набор ржавых открывалок – а может коллекцию японских ножей, разрезающих в полете шелковое кимоно. Словом, важно не ошибиться в выборе. Между строк также нужно просматривать различного рода рейтинги форекс брокеров, где кратко можно увидить основные идеи. Будем учиться этому искусству?
Самое очевидное: читаем отзывы
Разумеется, в первую очередь мы хотим прочитать мнение других людей. Что они думают? Сложились ли у них с брокером отношения? А вдруг мошенники?!
Сомнений всегда много. Поэтому пользуемся простыми правилами:
- не читаем отзывы на официальном сайте брокера – 100% это «заказуха» или тщательно отобранные положительные мнения, объективностью тут не пахнет;
- пропускаем мимо ушей и глаз отзывы от людей, которые не представляют доказательства сотрудничества с брокером. Вероятно, это конкуренты;
- сразу идем на специализированные сервисы, которые ориентируются только на сбор информации о форекс-брокерах;
- читаем суть отзывов и анализируем: действительно ли брокер плох или ситуация высосана из пальца, придумана или вовсе «сам дурак»?
Поехали дальше?
Смотрим на стаж работы
Стаж и опыт. Он важен не только во время приема на работу, но и в период выбора брокера, которому можно без опаски доверить свои кровно заработанные.
Например, форекс брокер AMarkets работает уже больше 12 лет и имеет богатую историю. Звучит внушительно, не так ли?
Изучаем лицензии – страхуем депозиты
У любого брокера должна быть лицензия. Оптимально – от заграничной независимой организации. Обычно получить у них лицензию сложно, поэтому абы кому их не выдают.
Кроме того, эта же организация будет защищать ваши интересы, если брокер, например, обанкротится. Так, у АМаркетс лицензирующая организация «The Financial Commission», которая обязуется выделить компенсационный фонд в размере 20 000 евро на каждую претензию.
Также нужно бращать внимание на поддержку различных платежных систем, важно не только с каких платежек можно пополнить депозит, но и на какие можно выводить заработаную прибыль.
Торговые условия: основа основ любого сотрудничества
Кроме того, важно обратить внимание на основные параметры - торговые условия:
- счета: оптимально выбирать брокера без центовых счетов, которые сразу отсеивают не серьезно настроенных трейдеров;
- техподдержка: она должна работать круглосуточно и без выходных, на разных языках;
- условия ввода и вывода средств: следите за отсутствием больших комиссий и хитрых условий, внимательно читайте договор;
- удобство работы в личном кабинете – тут и говорить не о чем;
- спред – минимальный спред не является основным критерием выбора брокера;
- кредитное плечо: вы поймете его важность, когда немного освоитесь на Форексе.
Существует важный принцип: стоит бежать от брокера, у которого нет демо-счета. Если вам сразу предлагают рисковать реальными деньгами, стоит насторожиться.
Плюшки для новичков: выбираем самые «вкусные»
Не все бонусы от брокера одинаково полезны. Мы выбрали самые интересные и важные, самые полезные на примере AMarkets:
- сервис RAMM – копи-трейдинг, идеальный на начальных этапах;
- обучающие материалы: бесплатное предоставление доступа ко всем обучающим ресурсам брокера;
- статистика и аналитика: она должна подаваться ежедневно;
- новостные календари – ведь многие торгуют на новостях;
- бонусы и кэшбек – становятся приятными сюрпризами для трейдеров.
Особенно все вышеперечисленные преимущества пригодятся начинающим трейдерам, которые только постигают азы торговли. Такие «фишки» становятся незаменимыми и позволяют не сливать депозит, особенно на ранних этапах торговли, когда так легко сбить «боевой настрой» и потерять запал после первых же неудач.
Выбор брокера – важнейший шаг на пути к успешному трейдингу. Желаем пройти его достойно – и удачи!